Articles

Trabajando en el mercado de productos alimenticios (Parte 1)

In Trabajo, Vida on 10/11/2009 by Benjamín García

En el mundo real soy “chambitas”, algunos me dicen “el empresario”, “el todo hago”, “el a todo le busco” y “el a todo le sé”.

Esta vez trata de un negocio que se estaba cociendo desde hace varios meses pero por razones personales de mi socio, falta de tiempo y sobre todo falta de dinero no se había podido concretar, una cafetería.

Como algunos saben soy dueño de un GYM, en el cual aparte de ser patrón soy instructor, la cosa es que en la idea de mejorar los servicios ofrecidos se me metió la idea de poner un café(restaurante) dentro de las instalaciones donde se vendieran toda esa comida que consumimos los mamados.(=P)

El mundo de la venta de productos alimenticios es más complicado de lo que yo pensaba, buscar el mejor precio, calidad, ir a la central a abastecerte, limpiar, lavar, desinfectar, cortar, abrir, preparar, vender, cobrar, dar una buena cara, y aunque soy de la idea de que si tu producto es bueno se venderá solo, los primeros días son muy difíciles si no logras atraer a tu mercado.

Esta vez no les hablaré de como hacer una buena publicidad, ni les pondré el organigrama que me eché para echar andar esto.(O tal vez si quien sabe como vaya transcurriendo este post) la idea es contar mi experiencia a lo largo de la primera semana.

Jamás me imaginé andar en la central de abastos con 2 diablos, costales de zanahoria, naranja, cebolla, jitomates, lechuga y todo lo que se necesita. Créanme, no soy nada remilgoso para esa tareas pero es una trabajo muy pesado y que nunca había hecho.

Ese tipo de lugares son como ciudades perdidas donde necesitas un guía que te lleve de la mano por los mejores sitios, si no, puedes verte en vuelto dentro de un grupo de vendedores queriendo picarte los ojos con precios altos y producto de mala calidad aprovechándose de que eres un inexperto.

-¿Cuándo es la inauguración?- fue lo primero que escuché por el primer cliente, cosa que me saltó cuando mi idea era darle la carta para que viera lo que ofrecemos, es el momento  que me di cuenta de que a la gente le gusta el mitote.

Otro factor interesante es que mi “ex-cocinera” (la niña no se presentó ayer ni hoy, y ahora estoy pariendo nopales para conseguir a alguien y el negocio lleva 2 días sin abrir) no tenía los requerimientos necesarios para esto, ¿a qué me refiero? Cuando estás a cargo de un negocio donde tus jefes están acomodando sus horarios en sus otras chambas para poder invertirle tiempo tu tienes que tener ganas y estar comprometido con el trabajo, y más cuando el sueldo es seguro. Pues en este caso no funcionó.

Siempre he sido de la firme idea de que si tienes un negocio tienes que invertirle tiempo para que esto funcione, a final del día es tu inversión la que está en juego y nadie mejor que tu para ver por tus intereses. ¡OJO! Tal vez no eres un experto y necesitarás de personal para el trabajo, no caigas en la idea de que yo puedo hacerlo todo y no necesito a nadie por más fácil que parezca. (Esto lo sé muy bien).

Como ya pudieron darse cuenta este artículo será en partes, a si que si tu tienes la idea de abrir un negocio aquí te dejo los primeros puntos que debes analizar antes de hacerlo:

  1. Presupuesto: antes de empezar con la obra y gastos analiza bien de cuanto será la inversión y con cuanto cuentas, si no, te verás en vuelto en la bronca de no tener dinero para terminar el proyecto y este se verá detenido a medias en lo que consigues recapitalizarte.
  2. Pachangón: En este tipo de jiros la gente busca que hagas fiesta para poder sentir que esto ya está trabajando, no basta con abrir.
  3. Staff: Esto es lo de más importante, si tus horarios son complicados y no puedes invertirle tiempo tienes que contar con gente comprometida y de confianza.

Estos son los 3 primeros puntos en base a mi experiencia detrás de un GYM y ahora una cafetería.

Sigo contando como va esto…

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: